Мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai)

Мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai)

Недалеко от Зелёной синагоги во дворе на улице Krāslavas близ перекрестка с улицей Latgales есть аккуратная площадка, на которой стоит гранитный валун со звездой Давида и надписями на латышском и на иврите – мемориал семьи Кукля.

Семья Кукля – одна из крупнейших еврейских фамилий в мире, представители которой разбросаны по пяти континентам и более чем 15 странам. Корни семьи берут начало в Режице, нынешнем Резекне, когда в 1760 году здесь поселился Аба Кукля, а затем жили его восемь сыновей и множество внуков и правнуков.

Семейство в городе было заметным и занималось традиционными для местных евреев ремесленничеством и торговлей, внеся за более чем 200 лет значительный вклад в развитие города. В XX веке, который почти стёр евреев с этнографической карты Латгалии, Кукли сражались и гибли на фронтах двух мировых войн, есть члены семьи и в списках жертв Холокоста.

Идея установки на улице Krāslavas в Резекне памятного знака исходила от потомков рода, и прежде всего от Виктора Брода, гражданина Австрии. Именно с ним городское самоуправление заключило договор об аренде части земельного участка для установки памятного знака и благоустройства территории вокруг него. На отполированной части гранитного камня (высота 186 см, вес около 6,5 тонн) высечены имена девяти родоначальников рода Кукля. Мемориал, открытый в 2018 году на небольшой площади рядом с Зелёной синагогой, стал одновременно посвящением жертвам Холокоста и местом, объединяющим всех членов семьи Куля, разбросанных по миру. Члены семьи даже создали специальный сайт мемориала на английском языке.



А на стене дома напротив памятного камня выполнен настенный рисунок, на котором изображена старая каменная синагога, когда-то бывшая главным молельным домом и не сохранившаяся до наших дней. Работа сделана художникам Гриетой Бутянковой, Анастасией Быковой и Викторией Граппа, которые немало способствовали оригинальному украшению города Резекне.