Резекненская лютеранская церковь Святой Троицы (Rēzeknes Svētās Trīsvienības luteriskā baznīca)

Резекненская лютеранская церковь Святой Троицы

В Латгалии лютеране всегда составляли религиозное меньшинство, поскольку история региона способствовала преобладанию других конфессий. Но кирхи в опорных городах неизменно занимают достойные места, в том числе и резекненская, стоящая чуть в стороне от основных городских артерий, но всё же в центральной части города.



Лютеран в Резекне (тогда Режице) в середине XIX века насчитывалось всего несколько десятков, а к началу XX века чуть больше ста человек (что-то около 1% тогдашнего городского населения). Несмотря на такую малочисленность, представители этой ветви христианства получили разрешение возвести на Мещанской (так тогда называлась улица Райня) первую кирху в городе. В 1886 году было построено одноэтажное деревянное здание по проекту А. Ефимова.



К середине 30-х годов XX в., когда Лагтгалия стала частью независимой Латвии, в город стали переезжать лютеране из других регионов страны, и в Резекне сформировалась достаточно значительная лютеранская община. Деревянное здание кирхи к тому моменту пришло в негодность, его снесли, и на том же самом месте построили здание из красного кирпича в стиле псевдоготики с остроконечным шпилем, по проекту архитектора Юриса Цирулиса. Строительство шло в 1933-35 гг., а освящена новая кирха была в 1938 г.

В первый же советский год храм практически перестал функционировать, окончательное его закрытие было оформлено в 1949 году. Кресты сняли, колокольню снесли, а в перестроенном здании разместили кинопрокат. После восстановления независимости Латвии лютеранская община Резекне получила сильно пострадавшую кирху обратно. Восстановление церкви велось с 1993 года, деньги собирали всем миром. Увы, немалая их часть сгорела вместе с одним из коммерческих банков. Тем не менее восстановительные работы велись хоть медленно, но верно, и кирха сегодня возвращается в состояние близкое к исходному.



Весной 2015 года для церкви был создан новый алтарь, над которым работали студенты отделения художественной деревообработки Рижской ремесленной школы. В центре изящного алтаря расположена картина художника Арвидса Эгле (Arvīds Egle, 1905-1977). Эта работа почти полвека считалась утерянной, но была найдена в 1990-х и реставрирована. У неё есть несколько вариантов названий, но основное, встречающееся в источниках – "Glābiet, slīkstam!" ("Спасите, тонем!"), также можно встретить название "Kristus nomierina vētru" ("Христос успокаивает бурю").