Латгальский флаг. Неофициальный, но народно любимый

Латгальский флаг

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на частных домах, магазинах и даже административных зданиях.

Согласно Закону о гербах исторических регионов Латвии у Латгалии (как и у других историко-культурных регионов Латвии) официально есть только герб, - серебристый грифон на синем фоне, с мечом в правой руке. Но в 2010 году у Латгалии появился флаг, не получивший за эти годы официального статуса. Его разработал историк, предприниматель и краевед Марис Румакс. В центре флага, как и на гербе, размещен серебряный грифон с мечом. Но он отличается от официального "гербового": смотрит в другую сторону, крылья иные, меч длиннее и золотая корона на голове. Кроме того, грифон на флаге расположен на червленом фоне. Эксперты Геральдической комиссии Латвии приняли новый флаг в штыки, прежде всего осудив грифона. Хотя, дискуссия ведется исключительно историческая, так как в Латвии пока нет законодательной базы для придания какому-либо флагу, кроме государственного, официального статуса. Флаги самоуправлений утверждаются на местном уровне.



Но даже как следует вникнув в позицию специалистов по геральдике, трудно однозначно ее поддержать. Аргумент о том, что герб имеет монархические корни и связан с Задвинским герцогством, а не с Латгалией "как латвийским культурно-историческим краем" звучит внушительно. Но Латгалия всё-таки была частью и упоминаемого Задвинского герцогства. Хотя у тогдашнего гербового грифона не было короны на голове. И уж точно история региона непосредственно связана с Инфлянтским воеводством, в гербе которого и появился коронованный крылатый грифон. Можно считать, что указание геральдистов на то, что корона не вполне уместна в современной символике республиканского региона, звучит справедливо. Но и здесь есть контраргументы. Короны даже в верхней (значимой) части герба используют до сих пор страны не монархические по форме правления : от Сан-Марино до России. Да и на гербе Риги - латвийской столицы, корона тоже есть. А корона над гербовым элементом (таким как грифон) и вовсе имеет только исторические, а не символические корни.

Создатель флага и сам латгальский флаг

И кстати, в вексиллологии (это историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов, знамён, штандартов и т.п.), самое большое значение имеют пропорции цветовых блоков, оттенки и контурные линии. А автора флага нельзя упрекнуть в том, что он намеренно проигнорировал официально утвержденный символ. На тот момент, когда Марис Румакс сочинял латгальский флаг, официальный символ региона еще не был утвержден (закон принят Сеймом лишь в 2012 году).

Пропорции линий неофициального флага (синих и белых) повторяют пропорции линий флага Латвии, что определяет Латгалию как неотъемлемую часть Латвийской Республики. Автор флага объясняет, что синий цвет у латгальцев считался благородным, а одним из самых красивых национальных шерстяных платков (villaine) называют синий платок из Стамериенской волости. Во множестве материалов о флаге теперь можно встретить и другое объяснение синего, как символа латгальских озер и цветов льна.

Сине-белый флаг в Латгалии довольно быстро стал всенародно любимым символом. Официальные геральдические претензии на латгальцев впечатления не произвели. Флаг стали использовать в ходе различных мероприятий и даже вывешивать у зданий самоуправлений (это не является прямым нарушением какого-либо закона, несмотря на отсутствие у флага статуса).

Кроме легкого раздражения центральных властей и геральдических споров ничто не омрачало историю нового латгальского символа. Но вскоре после аннексии Крыма и всеобщего обострения страхов по российскому поводу, изображения флага кто-то использовал на интернет-страницах так называемой "Латгальской народной республики". Сепаратистской организации, которой никогда не существовало и следы деятельности которой ограничиваются несколькими вздорными текстами. В действительности нет и не было никаких оснований считать латгальский флаг символом сепаратизма. Тем более, никакого отношения он не имеет к России.

Автор флага, не регистрировавший права на символику, заявлял в свое время, что не может никому запретить флаг использовать, хотя и осуждает практику связи латгальского флага с любыми сепаратистскими заявлениями. Впрочем, когда первая волна истерики стихла, положение сине-белого полотнища обрело статус-кво: любимый, но не признанный.

Возможный новый флаг

Весной 2020 года стало известно, что в Министерстве образования и науки Латвии идет работа над законопроектом об официальном статусе флага Латгалии. Обсуждаемый флаг может остаться привычно двухцветным (темно-синим с белой полосой, в пропорциях флага Латвии). Но на нем не планируется размещение дополнительных элементов, то есть того самого спорного грифона.

Весьма вероятно, что цвета флага обретут официальный статус, а полотнище с грифоном на червленом поле так и останется любимым, но не формализованным. Ну и пусть у Латгалии будут два флага, это ей не нанесет большого ущерба.