Латгалия и новые административные границы

Согласно закону об административных территориях и населённых пунктах, с 1 июля 2021 года в Латвии вместо 119 самоуправлений останется 35 краёв и 7 городов государственного значения. Историко-культурный регион Латгалия будет состоять из девяти краёв вместо прежних двадцати.

Прежняя статья об административном устройстве региона потеряла свою актуальность, и остаётся в архиве сайта лишь как историческое свидетельство. С 2021 года на территории историко-культурного региона Латгалия расположены следующие края (новады, novads): Балвский, Вараклянский, Екабпилсский, Краславский, Ливанский, Лудзенский, Прейльский, Резекненский и новый Augšdaugavas novads (будет ли он по-русски называться Аугшдаугавский или Верхнедаугавский мы пока не знаем). Последний регион включает в себя латгальский Даугавпилсский край и Илукстский, территория которого относится к историко-культурному региону Селия. В соседней с Латгалией Селии находится и часть Екабпилсского края. Остальные административные границы более-менее совпадают с историко-культурными. Городов республиканского подчинения на исторической территории Латгалии остаётся по-прежнему три: Даугавпилс, Резекне и Екабпилс.



На момент написания этого материала интрига сохранялась с Вараклянским краем, который изначально, согласно новому делению, хотели присоединить к объединённому Резекненскому краю. В мае 2021 года Конституционный суд Латвии рассмотрел жалобу Вараклян, которые если и готовы был с кем-то объединяться, то только с Мадонским краем (историко-культурный регион Видземе). Суд признал неконституционным слияние Вараклянского и Резекненского краёв, а в июне депутаты Сейма поддержали временное решение о сохранении Вараклянского кря в качестве отдельного самоуправления на территории Латгалии.

16 июня 2021 года Сейм Латвии утвердил закон об исторических областях Латвии ("Latviešu vēsturisko zemju likuma"). В этом законодательном акте подчёркивается принадлежность каждого латвийского края и города одной из пяти исторических областей – Видземе (Vidzeme), Латгалия (Latgale, по-латгальски Latgola), Курземе (Kurzeme, по-ливски Kurāmō), Земгале (Zemgale) и Селии (Sēlija).

В законе сказано, что каждый житель Латвии может развивать культурно-историческую самобытность своего региона, способствовать её сохранению и передаче наследия будущим поколениям. Предусмотрены и обязанности государства, а также региональных самоуправлений по сохранению и развитию культурно-исторического своеобразия исторических областей.