Kurmīši (Курмиши)

С 1994 года в хозяйстве Kurmīši (в переводе - "Кроты") занимаются выращиванием полезных трав. А ещё производством мёда и всевозможных изделий из воска. Поля хозяйства расположены в одном из красивейших и чистейших уголков Латгалии.

Латгальские клёцки (Latgaliešu kļockas)

Клёцками что только не называют. В самых разных вариациях они существуют в двух десятках европейских кухонь. Латгальские клёцки – это что-то вроде сырников, тушеных в сметане.

Kotiņi

Латгальская агрофирма Kotiņi известна своими крупами, серым и простым горохом, мукой, растительным маслом и другими продуктами превосходного качества. А благодаря усилиями владельца производства Алдиса Лочмелиса и группы энтузиастов, новую жизнь обрело здание Рековской мельницы.

Латгальское перлотто

"Перлотто" (grūbu "Gruboto") – забавное название, сочиненное для блюда из перловой крупы. Придуманное не нами и довольно давно, поэтому рецептов и вариаций этого блюда существует немало. Мы воспроизводим рецепт лучшего производителя перловки – латгальского хозяйства Kotiņi.

Пастуший пирог из ржаного теста

Название "пастуший пирог", в том числе на латвийских кулинарных сайтах, как правило, относится к традиционной английской запеканке - shepherd's pie. Но мы говорим о совсем другом пироге, его ещё называют tēva rausis (отцовский пирог).

Гороховые бургеры (Zirņu burgers)

Это только звучит как-то постно и скучновато "гороховые котлеты". Но поверьте, это очень вкусно, особенно если использовать качественные продукты при приготовлении. В Латгалии со свежими ингредиентами для гороховых бургеров – полный порядок.

KUUP COFFEE

Конечно, мы не будем утверждать, что в Латгалии растет собственный кофе (хотя чего тут только не бывает). Но в Ленджи (Lendži) Резекненского края есть мини-производство отличного кофе под брендом KUUP.

Закуска, получаемая из капусты при её молочнокислом брожении, считается национальным продуктом в большом числе регионов Европы (да и не только её). И в Латгальский список культурного наследия это блюдо, богатое витаминами A, B и C, тоже входит.

Krupņīks ar guļbim

Под схожим названием "крупник" в Латгалии встречаются два типа блюд. Мы публикуем рецепт разновидности каши, но в некоторых хозяйствах так называют сытную ячменно-мясную похлебку. Чьё имя, возможно, восходит к традиционному польскому супу krupnik.

Кровяная колбаса (asins desa)

Кровяная или "крупяная" (putraimu) колбаса – еще одно транснациональное кушанье, которое имеет в том числе и латгальскую прописку. Самый распространенный у местных хозяек рецепт – колбаса с перловой крупой.

Страница 1 из 3