Костёл Пресвятой Троицы в Свенте (Sventes Vissvētākās Trīsvienības katoļu baznīca)

Костёл Пресвятой Троицы в Свенте

Нынешняя каменная церковь в поселке Свенте (который строго говоря относится к соседней с Латгалией Селии) построена в 1800 году на средства местного помещика фон Зиберга. По преданию, в здании храма провёл ночь французский император Наполеон.



Храм стоит в двух шагах от усадебного дома Свентского имения Плятеров-Зибергов. Здание церкви старше усадебного дома более чем на 100 лет. Поместье строили уже графы с двойной фамилией, новый род появился вскоре после того, как была освящена церковь Св. Троицы. В 1803 году местный помещик Иоганн Тадеуш фон Зиберг выдал замуж за графа Михаила Брёле-Плятера из Краславы свою дочь Изабеллу-Хелену. Император Александр I в июле того же года дозволил Михаилу Казимировичу Плятеру принять фамилию и герб тестя и именоваться впредь графом Плятер-Зибергом.



Местное предание о том, что в 1812 году в костёле переночевал Наполеон исторически не особенно подтверждается. Французский император с главными силами шёл из Вильны в Полоцк сильно южнее Свенте, а Динабург (Даугавпилс) брали войска генерала Макдональда в отсутствие императора. Но некоторые краеведы настаивают на версии о том, что Наполеон приезжал сюда, чтобы лучше ознакомиться с направлением удара на Ригу и затем Санкт-Петербург.



Внутри небольшого каменного храма три деревянных алтаря, скамьи и кафедра работы местного плотника, выполненные в 1913 году. На стене гипсовая композиция Крестный путь, того же года создания. В пресвитерии, в правом углу стоит статуя "Ecce Homo" (Се Человек). Хоры держаться на двух массивных каменных столбах, на них расположен орган. В центре алтаря картина "Пресвятая Троица", а по сторонам изображения Св. Михаила и Св. Георгия. Алтарные картины хорошего письма, но не атрибутированны.